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횡성한우레시피

양 육개장

  • 관리자
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재료: 별우별미 양 2팩, 쇠고기(양지머리) 600g, 물 3.5L, 통후추 1작은술, 양파(중간크기) 1개, 불린 토란대·불린 고사리 250g씩, 느타리버섯 200g, 숙주 300g, 대파4대(300g), 무 420g, 여분의 국간장 1~2큰술, 양념(국간장·참기름 4큰술씩, 고춧가루 6큰술, 다진 마늘 3큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 1작은술)

1 쇠고기는 찬물에 담가 중간에 2~3회 물을 갈아주며 1시간 정도 핏물을 뺀다. 핏물이 빠지면 큼직하게 2~3등분한다.
2 큰 냄비에 물 3.5L를 붓고 끓인다. 물이 끓으면 핏물 뺀 쇠고기와 양을 넣은 뒤 통후추와 반으로 자른 양파를 넣어 40분 정도 폭 끓여 국물을 낸다. 양파는 껍질째 깨끗이 씻어 넣어도 좋다. 3 고사리와 토란대는 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다. 4 숙주는 찬물에 여러 번 헹궈 체에 밭친다. 느타리버섯은 밑동을 자르고 먹기 좋게 찢는다.
5 대파는 5cm 길이로 썰어 4등분한다. 대파는 흰 대와 푸른 잎을 모두 쓴다. 무는 먹기 좋은 크기로 연필을 깎듯 비스듬히 썬다.
6 폭폭 끓여 우려낸 2의 국물은 맑은 국물만 거른다. 쇠고기는 식힌 뒤 기름과 힘줄을 떼어내며 적당한 크기로 찢는다. 양은 먹기 좋게 편으로 썬다.
7 큰 양푼에 손질한 양과 쇠고기, 고사리, 토란대, 숙주, 느타리버섯, 대파, 무를 모두 담고 훌훌 털듯이 섞은 다음 양념 재료를 모두 넣고 고루 섞어가며 무친다.
8 쇠고기 국물에 7의 양념한 재료를 모두 넣고 무가 무르게 익을 때까지 30분 정도 폭폭 끓인다. 마지막에 국간장 1~2큰술을 넣어 간을 맞추고 한소끔 더 끓인 뒤 불을 끈다.

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